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PRICIA (cov) Fiche vérifiée le 02/12/2020

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Epoque de Maturité

3 à 5 jours avant Wonder Cot cov dans les Costières du Gard (30)
3 à 5 jours avant Wonder Cot cov dans la Plaine du Roussillon (66)
Epoque Wonder Cot cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

N° étude éditeur

M 17.227

Obtenteur

Marie France BOIS (Gard)

Editeur

IPS

Protection

COV U.E. 42961

L'arbre

Vigueur

Moyenne à forte, liée à l’aspect de type spur de l’arbre (les entre-nœuds sont très rapprochés). La croissance des arbres est ralentie par la mise à fruit rapide de la variété.
Cette variété se caractérise par une sortie tardive des feuilles.

Port

Erigé à demi-érigé.

Epoque de floraison

Précoce à moyenne (relativement tardive pour une variété à maturité très précoce), quelques jours après Wonder Cot cov.

Floribondité

Moyenne à forte.

Qualité de la floraison

Moyenne à bonne, variable selon les années.

Nouaison

Moyenne à bonne.

Fertilité

Autofertile.

Eclaircissage

Intensité très faible à moyenne, selon les années.

Alternance

Ne semble pas sensible.

Sensibilités particulières

Selon les années, un taux plus ou moins important de nécroses florales a été observé.

Besoins en froid

Peu à moyennement élevés.

Le fruit

Attrait

Attrayant.

Forme

Ovale à oblongue, non bosselé.

Surimpression

Intensité moyenne à forte (rouge pourpre sur 30 à 80% de la surface), avec une couleur de fond orangé lumineux.

Epiderme

Epais à très épais, acidulé. Il est peu sensible aux intempéries.

Couleur de fond récolte optimale

6-7 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

Moyenne à bonne.

Tenue

Moyenne sur l’arbre et bonne après récolte.

Texture de la chair

Fine, fondante, juteuse.

Qualité gustative

Moyenne à bonne. La chair est fine, juteuse et de saveur acidulée.

Echelonnement de la maturité

Assez groupée.

Evolution post récolte

Bonne, avec une fragilité au niveau du point pistillaire.

Sensibilités particulières

Le fruit ne présente pas de sensibilités particulières. On peut noter cependant une évolution rapide de la fermeté au niveau du point pistillaire.

 

La conduite

Distances de plantation

En raison du développement moyen des arbres, pour une conduite en gobelet, des distances de 5 m entre rangs et de 3 à 3,5 m entre arbres peuvent être envisagées, en fonction du type de sol.

Taille de formation

Des pincements sont indispensables la première, voire la deuxième année, pour favoriser la démultiplication des charpentières.

Taille de fructification

La mise à fruit de cette variété est relativement rapide, elle est réalisée principalement sur bouquets de mai et chiffonnes, qui s’établissent dès la 2ème feuille. Elle consistera à favoriser l’installation de ces productions sur les charpentières ou autres branches. Toutefois le taux élevé de nécroses de bourgeons sur les bouquets de mai nécessite de conserver du bois de 1 an les premières années.

Taille en vert

A réaliser après la récolte, l’émission des gourmands est limitée.

Eclaircissage

La floribondité nécessite, selon les années, un éclaircissage de faible (dégrappage) à moyenne intensité. Il sera réalisé au stade petits fruits, voire à la fleur si la floribondité est importante.

Récolte

La récolte, relativement groupée, ne présente pas de difficultés particulières. Il faudra veiller à ne pas anticiper la cueillette des fruits, afin de ne pas favoriser leur acidité (attendre une couleur de fond de 6-7).

Potentiel de production

La mise à fruit est rapide.
La récolte peut être réalisée en 2 à 4 passages.
La production peut atteindre 20 à 25 tonnes/ha, avec un poids moyen de fruits de 50-60 grammes et une répartition de calibre de 40-50% de AA, 20-30 % de A et 10-20 % de AAA.

Sensibilités particulières

PRICIA cov peut, dans des conditions climatiques particulières, présenter une sensibilité aux nécroses florales.
La variété semble assez sensible à la bactériose (essai en cours).

Appréciation générale

Pricia cov est une variété de maturité très précoce.
Le fruit attrayant, de forme ovale à oblongue, présente un niveau de coloration rouge important. La saveur qui est acidulée nécessitera une récolte le plus près possible de la maturité physiologique.
L’arbre "trapu", ne présente pas de difficultés dans sa conduite. Il peut, certaines années, présenter une irrégularité de production (conditions climatiques automnales et hivernales).

Variété adaptée dans toutes les zones de production.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

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Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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